Cooperativa Vinícola Garibaldi sugere diferentes rótulos para harmonizar com os distintos cortes do típico prato gaúcho!
Comemorar o orgulho gaúcho tem o sabor típico daquele que é um dos pratos mais emblemáticos do Rio Grande do Sul: o churrasco.
Seja no 20 de setembro, no almoço de todos os domingo, ou sempre que a ocasião pedir, uma boa carne no espeto é sucesso garantido entre os comensais. Mesmo cercado de tradições, o churrasco é democrático o suficiente para permitir a inclusão de novas experiências na hora da degustação. Uma delas é a harmonização com vinhos e espumantes nesse menu tão simbólico no Rio Grande do Sul.
A Cooperativa Vinícola Garibaldi, com seu portfólio de mais de 80 produtos, tem rótulos para combinar com cada tipo de corte servido, compondo o acompanhamento para todo ritual que envolve desde o preparo até degustação do assado. O êxito dessa nova proposta começa com o planejamento na hora de comprar as carnes e as bebidas e segue regras simples. A primeira é que carnes de porco e de frango vão bem com vinho branco, rosé ou até mesmo com um tinto mais leve, além de espumantes do tipo Brut. A segunda vale para as carnes vermelhas, que via de regra funcionam com vinho tinto. As carnes puras pedem vinhos de corpo médio, enquanto as mais gordurosas, vinhos mais encorpados.
Todo bom churrasco começa pelo aperitivo, e a sugestão é trocar as bebidinhas usuais por um drink. Para beliscar um salsichão ou um coraçãozinho à espera do churrasco, vale calibrar a taça com o descolado Garibaldi ICE, um espumante mais leve, ideal para beber com gelo ou com frutas. "É um rótulo com um pouco mais de acidez e isso ajuda a equilibrar a untuosidade desses petiscos", diz o Sommelier André Luís Rech. Uma boa sugestão para esse momento é preparar drinks fáceis, garantindo a refrescância que o momento pede. Em uma taça, coloque três pedras de gelo, uma fatia de laranja, um ramo de hortelã e complete com o ICE.
Com o churrasco chegando ao ponto, é hora de sentar à mesa para o prato principal. Para acompanhar as carnes de porco ou frango, a pedida são os espumantes, preferencialmente do tipo Brut. A sugestão da Cooperativa é harmonizar com o Garibaldi Viognier ou o Garibaldi Pinot Noir Rosé. "Eles são ótimos com os dois tipos, mas você pode variar, caso queira descortinar novas nuances enogastronômicas. Nesse caso, pode reservar o Viognier para o frango e o Pinot Noir para o porco. A acidez equilibrada desses rótulos casa com a estrutura dessas carnes mais leves", conta André.
Para a estrela do churrasco, a carne bovina na brasa, a vez é dos vinhos. Com a tradicional costela, conhecida pelo sabor – e gordura – combinam os vinhos mais potentes. A sugestão para acompanhar esse verdadeiro patrimônio da gastronomia gaúcha é um rótulo encorpado como o Garibaldi VG Tannat. Lançamento deste ano, o varietal passa 10 meses em contato com carvalho e apresenta taninos firmes, porém domados, ideal para limpar as papilas gustativas da untuosidade deixada pela carne.